Публичные слушания по проекту районного бюджета состоялись

0 7

Публичные слушания по проекту районного бюджета состоялись

Комитет финансов администрации Ломоносовского муниципального района представил проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Публичные слушания, о которых аппарат Совета депутатов Ломоносовского муниципального района официально объявил в газете «Ломоносовский районный вестник» №21 (1098) от 27.11.2023, проходили в актовом зале районной администрации под председательством главы района Виктора Михайловича Иванова. Докладывал председатель комитета финансов Андрей Геннадиевич Сорокин.

По основным параметрам по сравнению с 2023 годом запланировано увеличение как доходов (на 1,2 %), так и расходов (+14%). Планируемый дефицит в 4,2% соответствует нормативам Бюджетного кодекса РФ. Кредитных заимствований район не планирует, и погашение дефицита прогнозируется за счёт внутренних резервов. Андрей Геннадиевич отметил, что, как и в предыдущие годы, работники бюджетных учреждений могут не беспокоиться: финансовых провалов в периоды, когда налоговых поступлений не ожидается, не будет, поскольку районные финансисты заранее побеспокоились о создании т.н. «подушки безопасности».

В части поступления неналоговых доходов отмечена успешная работа комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) по учёту и эффективному распоряжению имеющейся у района собственностью — это, в первую очередь, продажа и аренда земельных участков и другой недвижимости.

Максимальная часть расходов предусмотрена на выполнение муниципальных программ, которых на будущий год сформировано 12 — на три больше, чем в 2023-м. Выделена отдельная программа по развитию культуры и туризма в Ломоносовском районе; в неё, в частности, включено развитие деятельности районного Дворца культуры «Горбунки», районного историко-краеведческого музея (не следует забывать о том, что учреждения, относящиеся к поселениям, в том числе и дома культуры, финансируются из бюджетов муниципальных образований первого уровня). Значительные средства предусмотрены на деятельность творческих студий, коллективов, объединений.

Муниципальная программа «Развитие культуры и туризма» занимает 2-е место в ранжире программных расходов. А на 1-м, как и прежде, — «Современное образование в Ломоносовском муниципальном районе» (84,7% от общего объёма расходов). Развиваться будут все направления — от дошкольного образования, начального общего, основного и среднего общего образования до дополнительного образования детей и развития системы отдыха в каникулярное время.

Конечно же, значительных расходов потребует реновация школ и детских садов — в 2024 году отремонтируют детский сад №9 в д. Келози, а также будут производиться ремонтные работы в Гостилицкой школе. Следует отметить, что программа реновации проводится с участием областного бюджета, поэтому решения по очередности принимаются в областном правительстве. В связи с этим докладчик высказал своё сожаление по поводу того, что Русско-Высоцкая школа «отодвинута» на 2025-2026 годы: здание построено в 70-х годах прошлого века и, конечно же, нуждается в серьёзных ремонтах. Школа, безусловно, заслуженная, и педагогический коллектив там авторитетный, но — придётся, видимо, ещё потерпеть.

В этой же программе — ремонт школьных стадионов: в 2024 году — Гостилицкой школы, на 2025-й — Лебяженского центра общего образования.

В целом же, как подчеркнул председатель комитета финансов, отрадно, что в обсуждаемом бюджете ВПЕРВЫЕ полностью удовлетворены все потребности системы образования Ломоносовского района.

Кстати, по другой муниципальной программе — «Комплексное развитие социальной и инженерной инфраструктуры» — предусмотрены расходы на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в д. Гостилицы» на ул. Школьной и на корректировку проектно-сметной документации по объекту «Проектирование строительства пристройки пищеблока с обеденным залом на 200 мест МОУ Гостилицкая школа».

В будущем году району, вероятно, предстоит выкупить у застройщиков ещё одну школу и два детских сада.

Муниципальными программами предусмотрены меры социальной поддержки определённым категориям жителей, гранты молодёжи на осуществление социально значимых авторских некоммерческих проектов. Отдельные программы разработаны в помощь сельхозпроизводителям и предпринимателям. Не забыт и «аварийный» резерв, который всегда должен быть. Так, например, в уходящем году потребовалась помощь жителям многоквартирного дома в Русско-Высоцком в связи с разрушениями из-за взрыва бытового газа.

После основного доклада наиболее активно обсуждался вопрос, заданный главой администрации Лопухинского сельского поселения Евгением Николаевичем Абакумовым, о возможности увеличения средств на ремонты и содержание дорог районного значения. Участвующий в слушаниях первый заместитель главы администрации Ломоносовского муниципального района Роман Олегович Дерендяев сообщил о том, что обсуждение с руководителями поселений состояния дорог, находящихся на балансе района, уже ведётся и будет продолжаться; по результатам совещаний в режиме «ручейка» будут планироваться мероприятия. Глава района Виктор Михайлович Иванов предложил внести данный вопрос в протокол слушаний.

Председатель контрольно-счётной палаты Ломоносовского муниципального района Елена Алексеевна Бутучел дала оценку обсуждаемому проекту бюджета: основные параметры обоснованы, проект бюджета представлен своевременно, 15 ноября, как предусмотрено Бюджетным кодексом.

©Ломоносовский районный вестник

Фото: Александр ГРУШИН


Источник: lomonosov-vestnik.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.